晩酌の肴と、海釣り魚献立

夏休み中にアップしようと思っていたシリーズ…(勝手にシリーズ化(笑))
夏の晩酌の肴の画像が溜まってしまっていたので、忘備録として載せておきます♪



c0365893_08053799.jpg

サーモンと甘海老のカルパッチョと、茄子のフライパン焼き

c0365893_08204959.jpg
カルパッチョは、チアシードを使ってジュレソースを作ってかけてみました(^^)
人気のチアシード、我が家でも冷たいハーブティーに入れたり、中華スープに入れたり、家族みんな大好きなのですが、簡単にジュレソースが作れるところもいいですよね♪



c0365893_08241599.jpg
沖縄のあぐー豚の冷しゃぶ♪

あぐー豚は、豚肉の臭みが全然感じられないのに、味が濃厚ですごくおいしいので、いつまでも口の中で噛み締めていたくなります(笑)



c0365893_08280334.jpg

こちらもこの夏によく作ったナムル。
具材は、モヤシだったり、えのき茸だったり…
息子くんは、「これだけでご飯が食べられる♪」とお気に入りです。



c0365893_08310000.jpg

きゅうりの煮浸し。
濃い口醤油で作ってしまったので、汁の色合いが濃いですが(^^; 、お味はサッパリです。
我が家は、シラスをどっさり入れるのが大好きです。
パパのビールが進み過ぎる〜(^^;;



c0365893_08371070.jpg
うちの子シシトウ♪とお揚げのさっと煮

シシトウ、まだまだ元気で花を咲かせ続け実をつけてくれています!
上手に育てれば、秋の終わり頃まで実をつけ続ける事もあるそう(^^)
こんなに長い間収穫できるなんて、なんてお得な野菜なの〜(≧∇≦)
肉巻きや天ぷらも美味しいですが、サッパリと和風に煮るのも美味しかったです。


c0365893_08422469.jpg
まだまだ頑張ってね〜(≧∇≦)


c0365893_08475708.jpg
うちの子オクラ入りのタコときゅうりの酢の物

オクラは、育てるのがすごーく難しかったです(^^;;
収穫も、全部で6,7本位かな…
とにかくアブラ虫との闘いの日々でした…



さて、先週末のパパと息子くんの釣果です。

c0365893_08540364.jpg

小ぶりだけど、真鯛と黒鯛(チヌ)が!


c0365893_08553217.jpg
堤防からの釣りなので、大物は釣れません(笑)
かわいい、かわいい〜真鯛です(^^;;

でも、腐っても鯛!と言われるだけあって、煮付けにして食べたら、すごーく美味しかったです♪

c0365893_08581219.jpg

釣ってきた魚は、下ごしらえが大変…
台所に立ちっぱなしになり、脚と腰がえらいことになりますが、パパがいつも下処理を頑張ってくれるので、助かってます。
私一人では、とても無理なので…(^^;;

パパと息子くん♪
夕飯の御菜の調達、ありがとうね!
美味しくいただきました。
今回も、ごちそうさま♪

[PR]
by palmarosa5 | 2015-09-10 00:02 | 料理
<< 本当に… メロンであれこれ No.2 >>