クリスマスケーキのスポンジ生地を、前日に焼いてみました。

いつもは、クリスマスイブ当日に焼いていたクリスマスケーキのスポンジ生地。

なるべく早く焼くようにしていたのですが、朝から急いで家事を済ませてからケーキ作りに取り掛かると、どうしても焼きあがるのがお昼過ぎになってしまい。
そこから、クリスマス料理作りに取り掛かり、スポンジがちゃんと冷やされた夕方からデコレーションを始めて、ケーキが仕上がったところで、最後の料理の仕上げに取り掛かる...と、バタバタな一日で毎年疲れ切った顔でいた私(苦笑)

なんとか、もっと当日楽に効率よくできないかなぁ...と調べていたら、前日に焼いても大丈夫との情報が。
硬くパサパサにならないか心配だったのですが、今年はチャレンジしてみました(^▽^)/



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パサつきや固くなるリスクを少しでも減らすために、寝る前に作り始めて、焼き上がったのが夜11時過ぎ。
ふんわりよく膨らんでくれました(^^)


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焼き縮み防止に、30センチの高さから水平にストンと落としてみて。うん、大丈夫。中までよく焼けているみたい♪


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ひっくり返してから、すぐ型から外します。

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そして、完全に冷ましてから、ラップで包み、ビニール袋に入れておきました。


そして今日。これから生クリームでデコレーションしていきます。
上手くいくかなぁ〜(^^;;

スポンジ生地の状態は、今夜食べてみてから、またご報告しまぁ〜す(*^^*)
さぁ、頑張るぞ〜p(^_^)q




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by palmarosa5 | 2015-12-24 13:10 | 料理
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