先週は、学校行事や仕事、保護者の集まりなどが立て続けにあり、慌ただしい一週間でした。
ちょっとお疲れ気味の心と身体に、ビタミンとミネラル補給♪ キウイとバナナのスムージー ・キウイ ・バナナ ・ヨーグルト ・メープルシロップ少々 バナナが完熟ですごく甘かったので、甘味は入れずに自然の甘さで大丈夫かな?と思ったのですが、キウイがすごく酸っぱいものだったので、メープルシロップを足しました。 ゼスプリの大きくて綺麗なキウイだったのですが、まだ固くて一週間以上常温保存で様子見ても、全然柔らかくならず… このまま傷むともったいない!と、シビレを切らして食べたのですが、それでもまだ全然固くて酸っぱい! スムージーに入れて甘さを調整して食べられて、ちょうどよかったです。 とてもそのまま生食は無理でした(^^;; キウイって、家で完熟させるのは難しいんだなぁ…今度からは必ず柔らかくなってきているものを買おう! さて、少し前から、輸入食料品店で気になっていた、こちら。 マサマンカレー(マッサマンカレー)です(^^) もともとはタイ南部で食べられていたカレーなのですが、アメリカの人気情報サイト『CNNGo』が、世界で最もおいしい50種類の食べ物(World’s 50 most delicious foods)という企画の中で、第1位に選んだことから、人気が出たらしいです。 (ちなみに日本のお寿司は第4位) 香辛料や辛さもそれほどキツくなく、食べやすいとの評判だったので、これなら我が家の男子達にも受け入れてもらえるかなーと、買ってみました。 作り方は、このロイタイのマサマンカレースープを煮立たせ生のお肉と野菜を入れて煮込む…ということなのですが、きっとそれでは野菜が柔らかくならず味染みが良くないのでは?と思い、先に肉と野菜をよく炒め、その後お酒で蒸し煮状態にしてから、スープを入れてじっくり煮込んでみました。 結果は… すご〜くおいしかったです☆3つ! もう、煮込んでる最中から、すごくいい匂いがして、お腹がグーグー鳴りまくり(笑) お味は、消して辛すぎず、すごくコクのあるほのかに上品な甘味を感じるカレーでした。 入っている香辛料も、カルダモンやシナモン、クローブといったスパイスで、クセがあまりなくコクのある甘味を出してくれるものだそうです。 グリーンカレーなど、香辛料が強いカレーが苦手な我が家の男子達も、これならおいしい!とぱくぱくおかわりしてくれました(*^^*) 私も、ずっと家族に合わせてスパイシーなカレーは作れなかったので、久しぶりに自分が好きなカレーが食べられて、大満足でした♪ これから、我が家の定番になりそうです(^^)
by palmarosa5
| 2015-06-21 09:33
| 料理
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